Рациональное использование и охрана дикорастущих лекарственных растений.

Сырьевую базу лекарственных растений в СССР составляют фонд сырья, заготовляемого от, дикорастущих растений, и фонд сырья, .собранного от культивируемых лекарственных растений. Доля импортируемого лекарственного растительного сырья весьма незначительна.
В настоящее время около половины (по объему) лекарственного растительного сырья широкого ассортимента заготовляется в природе. Роль дикорастущих лекарственных растений в нашей стране особенно велика, так как в сравнении с другими европейскими странами в СССР сохранились значительные территории, занятые естественной растительностью.
Рациональное использование рас-. тительных и других природных ресурсов, а также их охрана имеют очень большое значение для жизнедеятельности человека. Рациональное природопользование означает научно обоснованное, целевое, комплексное потребление природных ресурсов, в том числе и растительных, с целью экономической выгоды, их сохранения и восстановления.
Советское государство большое внимание уделяет проблеме рационального природопользования. Среди природоохранных документов, разработанных в первые годы Советской власти, имеется и декрет «О сборе и культуре лекарственных растений» (1921 г.), содержащий основные положения о соблюдении правил заготовки.
В процессе строительства нового общества в СССР многое делалось для проведения в жизнь принципов социалистического природопользования. Вместе с тем специфические условия развития нашей страны в годы первых пятилеток, в суровые дни войны и в трудное послевоенное время диктовали необходимость решать те или иные хозяйственные проблемы без должного учета экологических исследований.
Начиная с 60-х годов внимание к проблемам природоохранной политики значительно усиливается. Издается ряд постановлений Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, направленных на улучшение охраны природы и рациональное использование природных ресурсов.
Отношение к охране природы как ко всенародному делу, участие в котором обязательно для каждого коллектива, для каждого гражданина, нашло свое отражение в Основном Законе нашего общества — Конституции СССР (1977 г.), статья 18 которой гласит: «В интересах настоящих и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного рационального использования земли, ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды». Статьи 131 и 147 характеризуют деятельность государства в этой области, а статьи 42 и 67 —права и обязанности граждан, связанные с охраной природы.
XXVII съезд КПСС назвал экологическую проблему одной из глобальных проблем современности. Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства требует дальнейшего повышения эффективности охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. 1$ Основных направлениях экономического и социального развития СССР па 1986—1990 годы и на период до
2000 года предусмотрено расширение сети заповедников, национальных парков, заказников и других охраняемых природных территорий, усиление работы по охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного и животного мира.
В 1988 г. принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О коренной перестройке дела охраны природы в стране», в котором наряду с основными задачами в области охраны природы и рационального природопользования большое внимание уделяется улучшению экологического образования и воспитанию бережного отношения людей к природе. В целях совершенствования системы управления охраной природы и регулирования использования природных ресурсов образован Государственный комитет СССР по охране природы (Госкомприрода СССР).
Лекарственные растения, являясь составной частью растительного мира, также нуждаются в государственных мероприятиях по их рациональному использованию и охране. Это вызвано тем, что лекарственные растения испытывают очень сильные антропогенные воздействия. В последние годы такие виды хозяйственной деятельности человека, как сельскохозяйственное освоение площадей, крупное промышленное и жилищное строительство, мелиорация и ирригация земель, промышленная заготовка древесины, строительство ГЭС и водохранилищ, расширение пастбищ и др., привели к резкому сокращению запасов дикорастущих лекарственных растений. На Северном Кавказе, на территории Дагестана и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарского и Ставропольского краев в результате сельскохозяйственного освоения земель отмечено резкое сокращение запасов алтея лекарственного и армянского, марены красильной. Вследствие осушения лиманов в Ставропольском и Краснодарском краях исчезла кубышка желтая, горец перечный — водяной перец и другие виды.
Уменьшение площадей под зарослями облепихи произошло в результате их раскорчевки под хлопок (Средняя Азия), из-за вырубки на топливо (Кавказ, Восточный Казахстан).'Массовое усыхание облепихи вызвано также изменением гидрологического режима многих рек, связанного с большим забором воды для полива сельскохозяйственных культур и вызванного этим снижения уровня грунтовых вод. Так, в Тувинской АССР площадь зарослей облепихи за 10 лет уменьшилась более чем в 3 раза.
Ежегодно проводится заготовка лекарственного растительного сырья для переработки его на предприятиях Минздрава СССР и Минмедпрома СССР. В двенадцатой пятилетке предусматривается увеличение объема заготовок лекарственного растительного сырья, что приведет к интенсивной эксплуатации природных зарослей лекарственных растений.
Для улучшения деятельности заготовительных организаций проводится комплексное ресурсоведческое изучение лекарственных растений и на этой основе разрабатывается система рационального использования ресурсов лекарственных растений и их охраны. Под комплексным ресурсоведческим изучением лекарственных растений понимают всестороннее изучение ресурсной характеристики вида, а именно:
1) определение эксплуатационных запасов и их картографирование;
2) изучение сроков восстановления запасов лекарственных растений после заготовок;
3) изучение динамики накопления биологически активных веществ в растениях для установления оптимальных сроков сбора сырья;
4) химическая таксация зарослей для выявления районов заготовки сырья с высоким содержанием биологически активных веществ;
5) введение вида в культуру при недостаточной природной сырьевой базе или при большой трудоемкости заготовок;
6) комплексное использование в качестве сырья всех органов растения.
Одна из главных основ сохранения дикорастущих лекарственных растений в ходе их эксплуатации в природных условиях — правильное планирование объемов заготовки сырья. Для этого необходимы данные, получаемые в результате ресурсоведческих экспедиций. Работы эти проводятся ВИЛРом, Карельским и Башкирским филиалами АН СССР, академиями наук союзных республик, а также университетами, медицинскими, фармацевтическими, лесотехническими и педагогическими институтами, фармацевтическими училищами по заданию и на средства основных заготовительных организаций: Союзлекраспрома, аптечных управлений и Центросоюза.
Из 72 административных единиц РСФСР (областей, краев, АССР) полностью обследовано около трети, причем в ряде из них запланированы и начали проводиться повторные обследования (Башкирия, Курская, Пензенская, Ярославская, Липецкая и другие области). Повторно обследованы Марийская АССР и Татарстан. В 36 областях, краях и автономных республиках РСФСР обследование проведено лишь на части территории или же велось только по одному-двум видам растений. К областям с достаточной плотностью населения, не затронутым ресурсоведческими обследованиями, на территории РСФСР относятся Астраханская, Калининградская и некоторые другие области.
По сравнению с РСФСР территории других союзных республик менее изучены. На Украине из 26 областей полностью или частично обследованы лишь 9. В Казахской ССР изучено около1/4 территории, в Азербайджане — 1/2- Отсутствуют данные по Армении, Молдове, Эстонии. В Грузии обследованы запасы только тех видов лекарственных растений, заготовку сырья от которых ведет Союз-лекраспром. В Литве и Латвии начаты работы по инвентаризации запасов лекарственных растений. Проводятся ре-сурсоведческие исследования в Белоруссии. В республиках Средней Азии учитываются запасы только по отдельным видам (эфедра, унгерния Виктора и др.). Результаты многолетних исследований запасов дикорастущих растений и картографирование зарослей обобщены в «Атласе ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (1976 г.).
Для планирования объемов заготовок необходимо знать не только величину выявленных запасов лекарственных растений, но и сроки их восстановления после окончания заготовок. В настоящее время собраны данные по срокам восстановления сырьевой массы 17 видов лекарственных растений (бессмертник песчаный, багульник болотный, вахта трехлистная, горицвет весенний и др.), а по 15 видам продолжается изучение. Скорость восстановления заросли того или иного вида лекарственного растения зависит от-фитоценоза.
Режим использования угодий также играет большую роль, влияя на скорость восстановления. Деградация популяции при чрезмерной интенсивной эксплуатации начинается с уменьшения размеров особей при сохранении типичной численности и возрастной структуры. Затем резко падает численность и изменяется соотношение возрастных групп.
Почти все виды лекарственных растений отличаются довольно низкой регенерационной способностью. Их надземная часть восстанавливается в среднем за 3—8 лет. Корневища и корни возобновляются за 15—30 лет. Это вызывает необходимость, во-первых, чрезвычайно бережно относиться к запасам этих видов и, во-вторых, использовать в качестве сырья вместо корневищ и корней надземную часть растения. Например, надземная часть крестовника плосколистного содержит те же действующие вещества, что и корневище с корнями, только в меньшем количестве. Сохранение подземной части не подрывает запасы этого вида в природе и сокращает сроки восстановления зарослей.
Для повышения продуктивности и качества сырья по каждому дикорастущему лекарственному растению необходимо знать динамику его урожайности по годам, влияние экологических факторов, сезонную, возрастную динамику содержания биологически активных веществ.
Динамика урожайности по годам в настоящее время изучена в основном для ягодников (брусника, черемуха, черника). Для рациональной эксплуатации зарослей лекарственных растений необходимо знать эти данные для каждого вида, что позволит корректировать долгосрочные планы заготовки лекарственного растительного сырья.
Влияние различных экологических факторов на накопление биологически активных веществ в растении и на их качественный состав изучено для брусники, зверобоя продырявленного, черники, пустырника сердечного, багульника болотного, горца змеиного, пиона уклоняющегося и других видов.
В связи с химической неоднородностью популяций лекарственных растений при ресурсоведческих обследованиях очень важна химическая таксация зарослей для выявления районов или массивов, где данный вид содержит наибольшее количество биологически активных веществ.
Таким образом, комплексный ре-сурсоведческий' подход обеспечивает разработку основы рациональной системы эксплуатации природных ресурсов лекарственных растений.
При недостаточной сырьевой базе дикорастущих лекарственных растений, а также при большой трудоемкости заготовок некоторые виды вводятся в культуру. Например, в совхозах Союзлекраспрома выращиваются бессмертник песчаный, астрагал шерс-тистоцветковый, ромашка аптечная, валериана лекарственная, женьшень и другие, запасы которых в природе недостаточны. Растения, сбор сырья от которых очень трудоемок, а основные промысловые массивы приурочены к малонаселенным районам, также целесообразно вводить в культуру (взду-топлодник сибирский и др.).
Для некоторых видов лекарственных растений, у которых биологически активные вещества накапливаются во всех органах, изучена возможность комплексного использования всего растения (алтей лекарственный, крестовник плосколистный, унгерния Виктора и др.).
Для уменьшения эксплуатационной нагрузки на отдельные виды лекарственных растений целесообразна заготовка всего многообразия видов данного рода. Например, наравне с алтеем лекарственным разрешено собирать алтей армянский; плоды шиповника заготавливаются от всех видов секции коричные, в которых содержание аскорбиновой кислоты не менее 1 %; узаконено использование зверобоя пятнистого и изучаются другие виды этого рода с целью расширения сырьевой базы. Перспективно также расширение сырьевой базы плодов и цветков боярышника за счет других видов растения. Все перечисленные приемы позволяют сохранить численность вида на уровне, допускающем промысловые заготовки.
Исчезающие виды дикорастущих лекарственных растений, а также виды, ресурсы которых значительно истощены, подлежат охране, как и другие представители отечественной флоры. Для сохранения редких и исчезающих видов растений в СССР организованы государственные заповедники, ботанические, ландшафтные, зоологические и другие заказники республиканского и местного значения.
Заповедник — это охраняемый комплекс ландшафта, где находятся ценные объекты природы, лекарственные растения и др. В границах заповедника запрещаются все виды хозяйственных работ, в том числе сбор лекарственного растительного сырья.
Специализированных заповедников лекарственных растений у нас в стране нет. Типичной формой охраны лекарственных растений являются заказники, которые отличаются от заповедников тем, что в них охраняются только некоторые объекты природы. Они учреждаются местными Советами народных депутатов и находятся в подчинении основного землепользователя (колхоза, совхоза, лесхоза). По подчинению различают заказники республиканского и областного значения. На территории заказника имеется возможность установить определенный режим заготовки лекарственного растительного сырья с учетом рационального использования и воспроизводства лекарственных растений. Для лекарственных растений, не охраняемых ни в одном из заповедников (диоскорея кавказская, зайцегуб опьяняющий и др.), необходимо создание заказников в первую очередь.
Для видов лекарственных растений, ресурсы которых подорваны антропогенным воздействием только в некоторых частях ареала, необходимо планировать и осуществлять заготовку сырья в строго определенных районах, в ограниченном количестве и по специальному разрешению (лицензии). Некоторые исследователи предлагают выделять эти районы в специальные приписные угодья, которые закрепляются за определенной заготовительной организацией, и создавать на базе этих угодий заготовительно-промысловые хозяйства со строго контролируемым режимом заготовок.
Большое значение для охраны и рационального использования ресурсов дикорастущих лекарственных растений имеет совершенствование организационной структуры управления системой заготовок сырья, координация деятельности всех заготовительных организа* ций в СССР, научно обоснованное ценообразование.